БК55 продолжает рубрику «Истории успеха».
В ней мы рассказываем об омских предпринимателях, которые успешно конкурируют и с российскими, и с мировыми лидерами производства.
Сегодня в нашей рубрике — интервью с директором ООО «Сибирская Полимерная Компания» Алексеем Новиковым. Продукцию этой компании омичи держат в руках каждый день - суши в кафе или курочку в супермаркете.
- Алексей, расскажите, как появилась ваша компания — с чего начинали?
- Сибирская Полимерная Компания ведет свою историю с 2001 года. А производство лотков из вспененного полистирола мы начали в 2012-м. Это пищевые одноразовые лотки с влаговпитывающим слоем для ручной и автоматической упаковки - самые разные: для куриных тушек, ланч-боксы, яйцебоксы, боксы с крышкой для продукции быстрого приготовления.
Сегодня без них не обойтись при продаже мясной, кондитерской, фруктово-овощной продукции. Так что эти производства, а также птицефабрики, региональные дистрибьюторы одноразовой упаковки, кейтеринговые компании, заведения общепита - наши клиенты.
- В продажах сегодня едва ли не половина успеха - в правильной упаковке. Есть у вас какой-то супер-лоток?

- Наша гордость - лоток из вспененного полистирола, который может впитать до 100 мл жидкости. А это, конечно же, улучшает презентацию продукта в торговой сети (к примеру, нет сукровицы от мяса).
Еще - яичный бокс из вспененного полистирола с нанесенной на крышку прямой печатью в 4 цвета. Лоток становится ярким, информативным - крупно виден бренд. Да еще такой лоток, с нанесением прямой печати при брендировании, на 20 процентов выгоднее по цене.
Это немаловажный факт, ведь при больших объемах продаж такой процент дает колоссальную экономию!
- Расскажите, как искали первых партнеров за рубежом.
- В ноябре 2020 года мы вместе с Центром поддержки экспорта Омской области запустили проект по поиску партнеров в Киргизии.
Работа очень быстро стартовала, провели несколько встреч с организатором поиска партнеров в Киргизии. Согласовали специфику будущих партнеров, направленность нашего бизнеса и прочие нюансы.
После этого мы получили список партнеров, с которыми провели качественные on-line переговоры. В результате получили в качестве клиента производителя яиц в регионе.
На этом сотрудничество с Центром не закончилось, мы еще не раз обращались за помощью по другим важным проектам, получали квалифицированную помощь. Несомненно, такое сотрудничество положительно отразилось на результатах работы компании.
- Один из таких проектов - участие этой весной в выставке UzFood в Узбекистане. Есть результаты?
- Выставка UzFood состоялась в Ташкенте в конце апреля. От Омской области был красивейший коллективный стенд, который представлял нашу и еще четыре компании.
Стенд от Омской области получил сертификат участника «Лучший продукт» от организаторов выставки! Неудивительно, что за три выставочных дня мы получили 31 контакт - на сегодняшний день заключили 2 контракта с крупными в регионе переработчиками. Товар покупателям уже отгружен.
- Еще вы провели маркетинговое исследование в Казахстане. Что исследовали?
- Что исследовали - коммерческая тайна. А если в общем: необходимо было понять, куда двигаться дальше; какая упаковка интересна рынку Казахстана. Исследование, которое мы снова проводили совместно с Центром поддержки экспорта, оказалось полезным - оно помогло понять наших клиентов в этом регионе, их запросы, культуру использования упаковки и прочие важные моменты.
- А что, упаковка в Казахстане имеет свои особенности?
- Как выяснилось, имеет. Курочек там заворачивали в полиэтиленовую пленку, а для яиц предпочитают картонные яйце боксы - это европейский тренд на экологичность. Конечно, наши лотки там понравились.
Что касается наших яйцеблоков из вспененного полистирола - они экологичны за счет безотходности производства. Все остатки перерабатываются в стройматериалы. Это тоже важное направление, так что мы получили заказы и на яйце боксы. По цене они, как я уже говорила, намного выгоднее картонных.
- На европейский рынок не думали выходить?
- Еще как думали! Первым шагом к выходу на европейский рынок, поиску там партнеров стала поездка в Сербию. В конце лета этот проект нам оперативно организовал Центр поддержки экспорта.
Его специалисты перевели на английский и сербский языки наше коммерческое предложение и дали шесть целевых контактов для переговоров. В этой стране мы познакомились с компанией, которая может стать нашим перспективным дистрибьютором, расширив портфель брендов и товарных позиций.
Кроме того, нашими лотками заинтересовались крупные переработчики мяса. Уже обсуждаем сроки поставки.
- Есть ли особенности сотрудничества с зарубежными партнерами?
- Особенностей много - они и в транспортировке товара, и в таможенном оформлении (которое значительно отличается от оформления от ЕАС), и в оформлении сертификата происхождения товара.
И если процесс транспортировки мы уже довели до автоматизма, то остальные надеемся освоить при поддержке наших теперь уже друзей из
Центра поддержки экспорта.
- Из-за пандемии трудности были?
- Скорее наоборот - мы увидели новые возможности для реализации востребованных позиций на рынке упаковки. Мы же имеем дело с пищевой промышленностью. А в пандемию продуктом №1 у дистрибьюторов и оптовиков, в кафе, пиццериях стала одноразовая упаковка. В огромном дефиците оказались ланч-боксы в разных вариациях.
- Можете ли озвучить, какая часть вашего товара идет на экспорт?
- Это не секрет - 15-20 процентов от объема производства и реализации готовой продукции.
- Ваши дальнейшие планы по развитию бизнеса?
- Сейчас мы изучаем сразу несколько новых направлений (из-за жесткой конкуренции озвучивать их пока не будем). Надеемся обрести новых партнеров, которым будет важно, что мы всегда в срок выполняем свои обязательства. И, конечно, очень рассчитываем на продолжение сотрудничества с Центром поддержки экспорта.
- Удачи вам!